Tips berlibur bersama keluarga besar

Salah satu cara mengurangi kemacetan yang semakin menggila di ibukota adalah dengan menggunakan kendaraan umum. Dan salah satu kendaraan yang tidak terkena imbas macet jalanan merupakan kereta api. Kereta Api Indonesia cukup banyak melakukan langkah demi terciptanya kenyamanan bepergian dengan commuter line yang menjadi andalan bagi sebagian masyarakat. Commuter line sendiri merupakan jalur kereta khusus yang tersebar di daerah Jabodetabek.

Apalagi ketika kita ingin berlibur dengan keluarga besar. Liburan dengan keluarga besar saat ini sudah sangat jarang di lakukan oleh sebagian orang karena kesibukan dan juga perbedaan tempat tinggal yang jauh.

Tips liburan dengan keluarga besar tidak selalu harus di adakan di rumah orang tua kita berasal. Memang terasa seru bila kita bisa berkumpul dimana kita di lahirkan bersama keluarga tercinta. Bisa merasakan kembali kehangatan lingkungan dimana kita di besarkan.

Berikut adalah tips liburan bersama keluarga besar :

  1. Tentukan Lokasi bersama untuk berlibur

Ketika ingin berlibur, hal pertama yang harus di lakukan adalah dengan menentukan lokasi. Karena akan berpergian dengan keluarga besar, alangkah baiknya jika lokasi berlibur di tentukan bersama. Namun jangan terlalu muluk – muluk saat menentukan tempat tujuan. Liburan yang terpenting adalah berkumpul, bukan di mana lokasi atau akomodasi yang serba mewah.

  1. Tentukan Transportasi yang Akan di pakai

Tips selanjutnya adalah dengan menentukan jenis transportasi dan akomodasi yang akan di gunakan. Jika lokasi berlibur hanya bisa di tempuh dengan pesawat, pastikan membooking tiket dari jauh – jauh hari untuk mendapatkan harga yang murah. Karena pada saat musim liburan, tiket pesawat dan ketersediaan akomodasi susah untuk di dapatkan dengan harga murah.

  1. Kegiatan dalam liburan

Liburan akan terasa kurang seru jika hanya di habiskan dengan makan dan tidur saja. Oleh karena itu tips liburan selanjutnya adalah memikirkan kegiatan yang akan di lakukan di lokasi Anda berlibur. Anda bisa membawa sendiri perlengkapan nya dari rumah semisal membawa bola atau perlengkapan barbeque.

Advertisements

Beberapa Cara mengetahui jadwal kereta api

Berpergian tidak harus menggunakan pesawat atau travel kendaraan darat, untuk beberapa tujuan kota tertentu kadang lebih baik memanfaatkan kereta api sebagai sarana transportasinya.

Kereta api adalah salah satu sarana transportasi massal yang populer di Indonesia. Terutama di Pulau Jawa, kereta api telah menjadi salah satu sarana transportasi primer untuk penumpang dan barang. Kereta api juga telah leboh dari satu abad melayani transportasi masyarakat di pulau ini. Dengan begitu, sudah tak banyak orang yang asing berpergian dengan kereta api. Kereta api selalu tak pernah sepi penumpang, apalagi jika memasuki hari raya.

Kalau anda berminat atau terpaksa memakai jasa kereta api maka ada baiknya kalau dicek terlebih dahulu apakah ada jadwalnya dan terutama ketersediaan tiketnya karena kereta api adalah kendaraan yang keberangkatannya terjadwal dengan ketat.

Jadwal kereta api indonesia ini merupakan perkembangan teknologi informasi dari tim kereta api untuk lebih memudahkan calon penumpang dalam mengakses jadwal yang biasanya hanya terpampang di stasiun.

Maka dari itulah Anda perlu tahu jadwal kereta api yang di butuhkan sebelum memesan tiket. Dengan tips melihat jadwal kedatangan maupun keberangkatan kereta api, anda bisa melakukan persiapan perjalanan dengan waktu yang efisien. Namun meski jadwal kedatanag dan keberangkatan kereta api ini merupakan infromasi resmi dari pihak kereta api, kadang terjadi keterlambatan atau perubahan.

Berikut adalah cara mengetahui jadwal keberangkatan kereta api :

  1. Menelepon tim kereta api dan menanyakan langsung jadwal yang ingin anda ketahui.
  2. Melihat melalui situs PT Kereta Api
  3. Hitunglah baik – baik durasi perjalanan yang anda butuhkan serta sesuaikan jadwal keberangkatan yang paling nyaman dan cocok bagi Anda. Jangan sampai hanya karena anda memilih jadwal pemberangkatan pas – pasan, Anda kerepotan atau mendapat masalah belakangan.
  4. Lihat jadwal keberangkatan kereta api satu hari sebelum keberangkatan. Jangan andalkan infromasi jadwal kereta api yang telah anda lihat beberapa minggu yang telah lalu karena bisa saja terjadi perubahan jadwal. Hal terbaiknya adalah melihat jadwal kereta api pada hari keberangkatan.

Baca artikel lainnya :

Bagaimana cara mendapatkan tiket promo untuk liburan ?

Tiket pesawat lebih mahal di peak-season atau pada waktu yang paling dicari penumpang, contohnya: akhir pekan dan hari libur nasional. Sekarang Anda tahu rahasia mendapat tiket pesawat murah, namun sepertinya semua orang pun mengetahuinya. Promo tiket murah ini tentu tidak akan disia-siakan bagi mereka yang biasa travelling baik untuk keperluan bisnis maupun untuk tujuan wisata, karena tiket promo seperti itu tidak mudah untuk memperolehnya

Namun jangan khawatir, bagi anda yang ingin mendapatkan tiket promo setiap saat, cukup dengan mengatur waktu rencana perjalanan. Rahasia sesungguhnya untuk dapat tiket pesawat murah adalah sebagai berikut :

Walau tidak semua online travel agent menerapkan hal ini, trik ini bisa dicoba dan tidak ada ruginya. Berkaitan dengan “private pricing” pada poin sebelumnya, biasanya online travel agent memberikan harga lebih murah jika kita memesan lewat mobile app. Anda bisa mendownload nya melalui Padiciti Apps untuk mendapatkan tiket promo.

  • Pesan Tiket Jauh-Jauh Hari

Ini nih emang salah satu cara paling terkenal supaya dapet yang namanya tiket pesawat murah, maskapai kayak Air Asia sering banget ngadain promo gini, biasanya 2-3bulan sebelum keberangkatan. Kalian bisa dapetin harga murah banget, jakarta-singapura Rp 69.000 aja bisa didapetin kalau lagi jodoh. Yang harus diperhatiin adalah kalian disini juga harus gercep, soalnya tanggal-tanggal bagus bisa cepet abis. Kalau udah dapetin harga cukup murah dan sesuai tujuan, langsung beli! Biasanya buat tanggal 20 keatas harga tiket lumayan murah dari biasanya, you know lah akhir bulan. Anda bisa memesan tiket kereta api di www.padiciti.com

  • Pemilihan Maskapai

Jika ingin mendapatkan tiket murah, maka ini berkaitan dengan jenis maskapai yang anda tumpangi, kebanyakan maskapai yang anda di Indonesia untungnya menerapkan sistem Low Coost, yang artinya maskapai dengan sistem layanan ekonomi, anda dapat memilih maskapai mana yang tepat untuk anda yang tentunya menerapkan sistem Low Coost tersebut.

Setiap perusahaan maskapai yang ada saat ini di Indonesia atau di luar negeri sekalipun, sudah dapat di pastikan telah memiliki situs website yang dimanfaatkan untuk keperluan berbagai macam, mulai dari pemesanan tiket secara online, penjabaran tentang perusahaan mereka, sampai dengan event yang sedang maskapai tersebut adakan,

  • Berangkat tengah malam atau subuh

Bukan hanya saat mudik, tapi harga tiket untuk penerbangan tengah malam atau subuh memang umumnya lebih murah. Strategi ini juga dapat kamu gunakan di periode mudik. Penerbangan di waktu sahur bisa menjadi pilihanmu. Jangan lupa untuk rutin mengecek harga tiket pesawat ke kotamu, sehingga kamu bisa langsung memesannya saat menemukan harga yang cocok. Agar memiliki banyak referensi, ada baiknya kamu membandingkan harga tiket di beberapa online travel agent (OTA) sekaligus.

 

Hal yang harus di perhatikan dalam pemesanan tiket kereta api

Saat ini sudah dimulai penjualan tiket kereta api untuk musim lebaran atau mudik lebaran. Persaingan mendapatkan tiket mudik lebaran semakin ketat karena penjualan lebih banyak melalui sistem online. Lonjakan pengguna internet untuk mengakses website PT KAI maupun agen penjualan online meningkat tajam. Tidak sedikit yang mengeluhkan kegagalan mereka pencari tiket kereta api mudik lebaran. Setelah berjam-jam mempersiapkan diri untuk mendapatkan tiket, ternyata hasilnya nihil. Tiket yang dicari telah dinyatakan habis oleh sistem.
Berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar mendapat tiket kereta api dengan Mudah yaitu :
• Pastikan koneksi internet stabil.
Di negara berkembang, termasuk Indonesia, ponsel pintar biasa dipakai untuk mencari informasi seputar tiket. Namun, untuk pemesanan akhir pengguna cenderung memakai komputer karena khawatir jaringan internet di ponsel pintar tidak stabil.
• Batas waktu pemesanan karcis
2 minggu (14 hari) sebelum naik kereta mulai dipesan, hari Senin ini dapat memesan karcis dalam waktu hari Senin berikutnya; tetapi bertemu dengan hari Jumat dapat memesan karcis kereta lebih banyak 2 hari sampai hari minggu berikutnya. Dan mulai hari pemesanan karcis dalam waktu 2 hari (termasuk hari pemesanan tiket) harus menyelesaikan pengambilan karcis; bagi yang jarak antara hari pemesanan karcis dengan hari naik kereta 2 hari, paling lambat harus 1 hari sebelum naik kereta menyelesaikan pengambilan karcis.
• Kesiapan data
Saat memesan tiket, pembeli harus mengisi berbagai data seperti nama, nomor telepon, tanggal lahir, dan nomor identitas. Persiapkan semuanya terlebih dahulu demi mempercepat proses pembelian tiket.
Data yang diperlukan seperti no nama, no KTP dan no HP harus dipersiapkan sebelum akses internet. Ketik terlebih dahulu di ms word atau ms excel supaya gampang dan cepat input datanya. Kecepatan input data ini hanya memungkinkan menggunakan laptop atau pc. Jangan mengandalkan tablet atau smartphone. Data penumpang kereta api hanya dapat diinput maksimal 4 orang.
• keberhasilan booking tiket
kondisi badan dalam keadaan fit, tidak ngantuk atau sedang sakit. Jika badan sehat dan fit, akan menjadi tenang dalam melakukan booking tiket kereta api secara online. Demikian juga listrik, harus siap dengan sumber listrik cadangan jika suplai dari PLN padam. Kalau laptop masih bisa bertahan beberapa jam, sedangkan PC harus siap UPS dan genset.
• Kesiapan uang di ATM
Pastikan uang di rekening anda cukup untuk melakukan pembelian tiket kereta api. Percuma saja anda melakukan proses reservasi tiket kalau ternyata uangnya tidak cukup untuk membayar tiket yang sudah dipesan. Waktu yang diberikan untuk pembayaran biasanya tidak lebih dari 1 jam. Jarak ke ATM perlu juga untuk diperhitungkan agar masa berlaku booking (time limit) tidak habis di perjalanan menuju ATM.

Hal yang harus di perhatikan dengan Harga Tiket pesawat Promo

Di musim liburan tahun baru biasanya orang banyak mengambil cuti untuk liburan sejenak untuk menghilangkan kejenuhan dalam rutinitas kerja, mereka mulai memesan tiket pada agen tiket agar gampang tak perlu antri. Beberapa maskapai memang menawarkan promo harga tiket pesawat promo  untuk waktu-waktu tertentu. Akan tetapi kita harus perhatikan hal – hal sebelum membeli tiket promo. perlu diperhatikan bahwa tiket promo tidak selalu benar-benar murah.  Membeli tiket jauh-jauh hari sebelum melakukan perjalanan,karena biasanya jika membeli tiket mendadak, maka akan sulit mendapat tiket yang murah,sebaliknya malah kebagian tiket yang harganya mahal.Beberapa maskapai penerbangan biasanya menjual tiket promo untuk tanggal keberangkatan satu atau dua bulan yang akan datang.

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan sebelum memutuskan untuk membeli tiket promo. Terutama terkait layananan maskapai yang memberikan tiket promo tersebut.

Berikut ini adalah beberapa hal lain yang harus kamu perhatikan sebelum memutushkan untuk membeli tiket pesawat promo :

  • Selalu perhatikan faktor tambahan seperti trasnportasi menuju bandara.

Jangan sampai demi mendapatkan tiket yang lebih murah, Anda rela menuju bandara yang jaraknya lebih jauh, namun biaya seperti taxi atau kereta menuju lokasi tersebut cukup tinggi. Tentu saja pada akhirnya harta tiket penerbangan yang murah menjadi percuma karena ada pengeluaran ekstra tersebut. Begitu juga dengan bandara tujuan, apakah jaraknya dengan lokasi yang di tuju dekat atau jauh? Apakah harus menambah biaya transportasi atau tidak? Selalu pertimbangkan hal-hal tersebut di awal rencana perjalanan Anda.

  • Biasanya tidak menyediakan konsumsi bagi penumpang

Maskapai Garuda menyediakan snack alias makanan ringan untuk semua penumpangnya yang melakukan penerbangan kurang dari satu jam. Untuk penerbangan lebih dari satu jam penumpang bahkan mendapatkan nasi kotak

Untuk menekan biaya operasional, maskapai yang menjual tiket promo biasanya tidak menyediakan konsumsi apapun untuk penumpang. Untuk peberbangan jarak pendek hal ini mungkin tidak terlalu masalah. Untuk penerbangan yang membutuhkan waktu lebih dari 5 jam? Bisa repot juga

Seperti yang kita ketahui, tiket penjualan promo pada beberapa maskapai atau agen penjualan tiket hanya berlangsung selama beberapa hari atau jam saja. Pikirkan keputusan untuk membeli harga tiket pesawat murah dengan matang, begitu juga dengan tanggal keberangkatan dan kepulangan.

  • Biasanya tidak bisa memilih tempat duduk

Hal kurang mengenakkan lain saat membeli tiket pesawat promo adalah perihal tempat duduk. Karna harga tiket sudah sangat minimal, kita biasanya tidak diberi privilege untuk memilih tempat duduk. Mau tidak mau kita harus duduk di kursi yang telah disediakan oleh pihak maskapai.